Ausbildung PDF Drucken E-Mail

Nicht nur in der Einsatzabteilung wird die Ausbildung großgeschrieben.
Auch in der Jugendfeuerwehr werden mehrmals im Monat Ausbildungen durchgeführt.
Diese werden jedoch von jeder Feuerwehr selbst durchgeführt. Die Ausbildung ist nicht nur wegen einem Wettkampf oder für die sinnvolle Freizeitbeschäftigung von nöten, sie soll vielmehr für den Dienst in der Einsatzabteilung vorbereiten, weil die Jugendfeuerwehr auch so etwas wie die "Nachwuchsschmiede" jeder Feuerwehr ist.
In der Feuerwehr EF-Marbach sind erst vor kurzen 3 Mitglieder der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung übergetreten.
In der Ausbildung der Jugendfeuerwehr kommen nicht nur Themen wie etwa Erste Hilfe, Fahrzeugkunde oder Knoten und Bunde vor, sondern soll auch das "Zusammengehörigkeitsgefühl", also die Kameradschaft, unter den Jugendlichen gefördert werden.
Die Dienste in der Jugendfeuerwehr finden jeweils zweimal im Monat am Samstag Nachmittag statt. Zu Besonderen Anlässen bzw. Ereignissen, wie z. Bsp. der alljährliche Wettkampf der Jugendfeuerwehren der Stadt Erfurt, werden die Dienste jedoch verstärkt.
Da aber auch der Spaß nicht ganz verloren geht, werden auch Ausflüge und besondere Aktivitäten geplant und durchgeführt, das jährliche Fußballturnier soll hier als Beispiel dienen.